ERNÄHRUNGSBERATUNG IN DER KLINIK IM HOFGARTEN
Gesund genießen - leichter leben
Liebe geht durch den Magen - nicht nur, denn auch das Krankheitsrisiko kann durch gesundheitsförderndes Essen vermindert werden. Wir bieten eine abwechslungsreiche, gesunde Küche und gehen dabei auf Ihre Wünsche so gut wie möglich ein.
Wir helfen Ihnen, leichter und gesünder zu leben.
Unser Speisenangebot umfasst wissenschaftlich anerkannte Diätkostformen in Anlehnung an das Rationalisierungsschema der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin und ist den Bedürfnissen der Patienten angepasst:
Wir helfen Ihnen, die ärztlich verordnete Kostform praktisch umzusetzen:
Wir beraten Sie und schulen in Gruppen, zum Beispiel zu diesen Themen:
Wir bieten praktische Kochkurse in unserer modernen Lehrküche an:
Ernährungsberatung
Edeltraud Seibold-Hänle
Dorothea Malsam
Telefon +49 (0) 7524 707-315
Ziele der Ernährungsberatung
- Erhalt und Förderung bzw. langfristige Verbesserung der Gesundheit und Lebensqualität.
- Unterstützung und Motivation von Patienten mit ernährungsmitbedingten Begleiterkrankungen, bei der nachhaltigen Änderung und Verbesserung ihres Ernährungsverhaltens.
- Vereinbarung und Formulierung realistischer und erreichbarer Ziele.
- Gemeinsame Erarbeitung von alltagstauglichen, machbaren Strategien und Lösungen zur Veränderung des Ernährungsverhaltens zusammen mit dem Patient. Unterstützung bei der Entscheidungsfindung und beim Selbstmanagement.
- Leicht verständliche Vermittlung von aktuellen ernährungswissenschaftlichen
Informationen für gesunde Personen oder dem jeweiligen Krankheitsbild entsprechend.
Infotext schliessen
Leistungen der Ernährungsberatung
Unser Speisenangebot umfasst wissenschaftlich anerkannte Diätkostformen in Anlehnung an das Rationalisierungsschema der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin und ist den Bedürfnissen der Patienten angepasst:
- Vollkost
- Vegetarische Kost (Ovo-Lacto-Vegetabil)
- Leichte Vollkost Indikation: Unspezifische Nahrungsmittelunverträglichkeiten bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
- Kostformen bei Intoleranzen z.B. Lactoseintoleranz oder bei Allergien
- Glutenfreie Kost und nach Bedarf weitere Kostformen
Wir helfen Ihnen, die ärztlich verordnete Kostform praktisch umzusetzen:
- Individuelle Gespräche zum Kostprinzip und zur Umsetzung der gewählten oder ärztlich verordneten Kostform im Speisesaal, während der Rehabilitation.
- Individuelle Ernährungsberatung im Einzelgespräch
- Bereitstellung und Mitgabe von Informationsmaterial zur Nachsorge.
Wir beraten Sie und schulen in Gruppen, zum Beispiel zu diesen Themen:
- Besser Essen und Trinken - Tipps zur sinnvollen Gewichtsabnahme
- Herzgesund Essen - Ernährung bei erhöhten Blutfetten
- Büfettschulung - Tipps zur Auswahl und Zusammenstellung der Mahlzeiten
- Essen und Trinken bei Bluthochdruck
- Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2
Wir bieten praktische Kochkurse in unserer modernen Lehrküche an:
- Zubereitung von leckeren, gesundheitsbewussten Gerichten mit gemeinsamer und genussvoller Verkostung
- Rezeptbesprechung inklusive praktischen Tipps zur Koch- und Küchentechnik
- warenkundlichen Informationen zu den verwendeten Lebensmitteln
Infotext schliessen
Weitere Informationen
Ernährungsberatung
Edeltraud Seibold-Hänle
Dorothea Malsam
Telefon +49 (0) 7524 707-315